查漏洞、全覆盖!全校开展校园精细化管理,保证学校安全稳定

发布者:保卫处发布时间:2022-04-18浏览次数:11

“兄弟姐妹战友们:全校师生员工疫情以来,全力以赴,咬紧牙关,夜以继日,以最坚决的态度、最彻底的措施、最迅速的行动,为了抗疫大战的最终胜利,全身心投身这场严肃的抗疫斗争!!……总攻决战的冲锋号已吹响,让我们统一思想、团结一致、众志成城。要求大家以刻不容缓的紧迫感,以决战冲锋的执行力,着力抢时间、提效率、补短板、强弱项,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。”

校领导的决战动员一声令下,保卫处、三校区全员行动,查漏洞、全覆盖,坚决阻断校园疫情破防点,校领导带队巡逻,教职工志愿者、学生志愿者、保卫处等部门,通过技防、人防、物防,开展了全时段、全员、全覆盖的精细化安全管理,确保校园安全稳定。保卫处在克服人员紧张的情况下,严守安全底线,在北苑、南苑、新南苑开展“人防、物防、技防”全方位安全管理。

北 苑 区

北苑区在加强校园巡视巡逻上做到多层次、多批次、不定时,更加有效地提升安全保卫和查漏补缺的实效性和防止校外物品违规进入校内的震慑性。学校领导对校园安全稳定工作高度重视,校党委书记郭永瑾、校长吴韬、党委副书记、副校长唐红梅以身作则,率先垂范,带头巡视北苑区,对发现的漏洞和不足提出整改要求。北苑区综合办协同保卫处、教务处和各二级学院等,每天开展联动排班校园巡逻,步行和车巡相结合。北苑大学生志愿者除了开展校内巡逻,还和保卫处协同对重点领域进行定点驻守监督,严防外卖快递等违规进入校园。

人防:无缝衔接,安保人员与师生志愿者错时错峰巡逻值守

为织密织牢校园安全防护网,解决非常时期安保人员数量不足问题,苑区综合办在校园安全巡逻学生志愿者基础上,增加教工志愿者,根据实际情况,不断增加巡逻频次,和安保人员无缝衔接,错时错峰巡逻校园,做到发现情况第一时间报告处置,保障校园安全稳定。

物防:堵疏结合,设置围墙警戒线、 重点区域一米线、缓冲区等进行隔离

在校园围墙与外界有直接接触的地段内侧,设置警戒线,防止校内人员与围栏外接触,并在重点部位设置一米线。所有物资必须存放至校外缓冲区,消毒静置4小时后由校内人员通过雾化消杀通道送至校内物资中转站进行二次消杀存放。厨余垃圾和生活垃圾车辆实行指定通道、指定路线、指定时间封闭作业,并进行全面消杀。

技防:监控全覆盖周界红外报警系统智能预警

实现校园安全管理全覆盖、无死角,充分发挥智能视频监控系统的预警和回溯作用,时时掌握管控动态信息,全方位、无死角、立体式在线巡查疫情防控和校园安全情况,借助“技防”手段的充分运用,为疫情防控提供强有力的技术支撑。新安装的周界红外报警系统智能预警,当有人员出现在警戒区域,系统自动报警,并提醒其尽快离开警戒区域,有效降低了人力预警成本。

南 苑 区

南苑区在校党委副书记、纪委书记李明磊的带领下,落实主体责任,细化防控措施,坚决守好校门这道全苑师生的健康“生命线”。主要从配强安保力量、发动全员参与、强化精细管理三个方面守卫南苑区安全。

配强安保力量。在保卫处统一指挥下,南苑区充分发挥专业安保队伍的力量,制定详细的校园安全巡逻方案,严防死守及时有效制止校外非必需物品流入校内,15日起,南苑开启全天候、不定时巡逻模式,重点在外卖、快递经常来往的天雄路369号、311号、257号门之间的围墙区域,调派2名安保人员重点巡逻。

发动全员参与。充分发挥校内留守教师以及大学生退伍士兵群体作用,在保证正常教学前提下,教师和学生志愿者每天中午11:30—13:00加入观测哨岗位。针对校园外外卖、快递有所复苏的现象,4月16日、17日南苑区综合办再次向苑区内各单位负责人发出警示。辅导员、宿管阿姨和学生骨干加强教育引导,提高认识,发动全体师生自觉遵守和监督,打一场校园安全防控的人民战争。学生志愿者与校园外烧烤群群主沟通,提示校园尚未允许外卖进校的信息,为共同守住校园平安、安宁达成一致。

强化精细管理。建立安全防控工作台账,对于重点岗位人员实行严格的网格化管理,单独住宿,高标准配齐防疫物资,将潜在风险控制在最小范围内。对于校外进校蔬菜、药品等物资,建立详细的工作台账,做到可追溯、可追责。

新南苑区

新南苑综合办动员和组织全体党员干部、师生员工,坚决落实上级和学校关于疫情防控的决策部署,实行24小时准封闭管理,构建人防、物防、技防“三位一体”疫情防控保障体系,织密扎牢校园安全防护网,切断与社会面的传播风险,筑牢守护师生生命安全和身体健康的“防火墙”。

在宿舍楼生活区设置专人专岗和警示灯,24小时值守,确保重点区域实时监控,突发情况及时处置。同时动员学生,发挥朋辈教育作用,相互督促,共同遵守校园疫情防控安全纪律。

一方面,在校园围墙和河道5米处拉设警戒线,警示师生不准靠近围墙和河道,同时在宿舍区、校门口等处围墙上悬挂警示牌“禁止外卖快递通过围栏传递”,杜绝校内人员与校外人员物品传递,切断学生不遵守纪律的行为以及外围、周边的不安全的因素。另一方面,新南苑综合办全力协调罗森超市快速补充货品,最大限度满足学生日常生活需求,减少外卖、快递等物品进校风险。对于部分学生个性化需求,建立师生联系机制,通过谈心谈话、运动锻炼、志愿服务等多种形式化解学生难题。

(保卫处、各苑区综合办)