学校开展禁毒扫黑反邪教防诈骗专项宣传活动

发布者:保卫处发布时间:2021-06-09浏览次数:31

为深入推进禁毒、反邪教、扫黄打非、防电信诈骗宣传工作的全面开展,营造文明、平安、健康的校园环境,6月8日中午,学校联合周浦镇平安建设办、周东派出所、张江高校派出所在北苑开展“平安校园人人参与,禁毒反邪警钟长鸣”为主题的专项宣传活动。

活动现场,设置了禁毒、反邪教、扫黄打非、民法典、防范电信诈骗宣传专区,并由专业人员面对面向师生们进行宣讲。通过展板展示、现场讲解、发放宣传资料等方式,引导师生们要了解当今国际禁毒的严峻形势及新型合成毒品的类型与危害,倡导大家要主动参与禁毒斗争,要选择崇尚科学、健康向上的生活方式;要远离邪教这一“精神毒品”,对邪教要做到“不听、不信、不传、不参与”;鼓励师生积极宣传“扫黑除恶专项斗争”的内容,举报涉黑涉恶行为,共同参与平安校园建设。

此外,鉴于近期社会上电信诈骗案件高发态势,派出所警官在活动现场耐心指导师生如何下载注册国家反诈中心APP,并让大家深入了解了近期发生在高校的网络刷单、视频裸聊、网络购物等诈骗案件,分析了犯罪分子的诈骗手法,向师生们传授防范电信网络诈骗的对策与建议,以“万骗不离转账”点明了电信网络诈骗的目的,让师生们了解了反诈常识、提高了防诈反诈的意识和本领,切实做到以宣传促防范,以防范促平安。此次宣传进大学校园活动,进一步增强了在校大学生、教师职工支持参与专项工作的积极性,起到了良好的促进作用。

6.9日上午,副校长陈小冰会同张江高校派出所黄敏青所长、王子田警官对我校“大安全”工作深入探讨并对下阶段安全工作进行布置。陈小冰表示,禁毒、反邪教、扫黑、防诈骗工作是长期而又艰巨的任务,是高校德育教育的重要组成部分,学校校领导高度重视此项工作。学校将全面把握当前安全稳定面临的严峻形势,联合公安部门将安全工作引向深入,以防范风险为重点,师生携手共同构建安全防线,确保学校这片净土永远不被污染

2021.6.8