关于切实做好2018年春节寒假期间安全稳定工作的通知

发布者:保卫处发布时间:2018-01-24浏览次数:290

学院、部门

2018年寒假、春节将至,为切实加强寒假、春节期间学校安全稳定工作确保广大师生员工度过欢乐祥和的平安假期,根据沪教委保【2018】4号文件要求,现将有关事项通知如下:

一、高度重视安全稳定工作,切实加强组织领导。部门要始终将安全稳定工作放在突出位置,做好工作部署,明确责任分工切实落实“谁主管,谁负责”的安全责任制,加强监管,建立责任追究和倒查机制,确保安全稳定工作落实到位。

二、立即开展安全大检查,消除各类安全隐患。部门要在放假前,集中力量对本部门开展一次全覆盖的安全检查。加强重点区域的专人管理,特殊物品的集中管理;做到“不放过一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。特别要查找并消除火灾隐患和使用燃煤、燃气等容易引发一氧化碳中毒事故的隐患,检查消防设施和消防通道,对封堵和占用疏散通道、违章使用电器等现象及时清理整治。各部门要认真排查、全面梳理存在的突出问题,对检查中发现的安全事故隐患,能立即整改的,要立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案,限期整改,同时要做好应急预案,确保万无一失。

三、加强安全教育,提高师生员工自我保护能力。部门要在放假前对师生员工普遍进行一次专题安全教育,教育内容以出行交通安全、消防安全、食品卫生安全、防范传销和电信诈骗为重点。要将安全教育落实到每一个班级、每一名师生,提醒广大师生员工珍爱生命、遵守法律、提高安全意识和自我保护意识。要进一步加强安全用电、用气和禁止燃放烟花爆竹的教育主题,让学生掌握有关法律法规和基本常识,防止燃放烟花爆竹(包括孔明灯)和违章用电、用气而引发人身伤害事故。要提高学生的警觉意识和对危险的辨识能力,谨防陷入传销和电信诈骗陷阱,避免人身、财产受到损害。

、重视学校施工安全,落实安全生产工作要求。寒假期间,如校内存在建筑和维修工程的,相关部门要加强对校内建筑施工工地的安全监督,签订安全生产责任书,并经常督促提醒承建单位加强对职工的安全教育,协助检查各种设施的安全状况工程施工方要坚决禁止使用违规大功率电器,防止发生电器火灾和其它安全事故。学校的建筑工地必须与校区隔离,实行全封闭管理;学校的维修场所,必须有警示标志,做到相对隔离。门卫对进入校区的车辆驾驶员要加强安全管理,消除施工车辆进出校园带来的安全隐患。

、加强学生集体活动管理,消除意外伤害事故隐患。相关部门要加强对寒假、春节期间学生集体活动及社团活动的管理,节假日期间组织学生到校外集体活动或组织校内大型活动必须报相关职能部门及分管领导批准,提前制订安全工作预案,采取必要的安全防护措施,对学生进行必要的安全提示,严防在集体活动中发生交通、溺水、食物中毒和其他意外伤害事故。

保卫处已于1月24日起对各校区开展安全大检查,请各学院、部门于1月29日(周一)对本部门进行自查,并将自查结果于下午四点前以电子版形式发至songj@sumhs.edu.cn邮箱,由保卫处进行汇总。谢谢配合!

2018.1.24