夯实安全工作基础 创建健康平安校园

发布者:保卫处发布时间:2017-02-23浏览次数:1124

近日,全国安全生产工作会议在京召开。为贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示、全国安全生产电视电话会议精神,以及上海市政府、市教委会议精神,同时做好新学期各项开学安全保障工作为广大师生营造安全有序的校园环境,学校多角度、多措施强化校园安全防范措施,全面推进安全文明校园建设。

一、强化组织领导,坚持党政齐抓共管。会议召开后,学校党、政领导高度重视,立即召开“维护校园安全稳定”专题研究部署会议。会上,2017年学校进一步抓好安全稳定工作进行研究部署,明确了本年度八项重点工作:

(一)坚持问题导向、目标导向和底线思维,要求优化本年度安全工作计划,特别要制定完善校院部处二级安全生产工作考核机制。3月将召开全校安全生产工作会议,全面推进平安校园和精神文明校园创建;

(二)要着重加强消防安全管理。落实灭火疏散应急演练、防火安全教育、防火安全检查三大制度,完善医学院、卫校微型消防站建设,完成全校消防设施和器材的精准定位,确保全年无重大火灾事故发生;

(三)要全面完成数字化设施更新改造,实现智能化安防管理体系,力争通过市教委“十二五”规划建设验收评审,提高技防监控能力;

(四)要创建校园警务站,形成校区联动、反应迅捷、全天候服务的安全保障体系。探索公安、园区、校园线上线下紧密联络沟通机制,保障驻校民警、辅警依托警务站有效开展校园治安各项工作;

(五)要加强校内危化品监管,实现源头管理、全过程管控,全面建成和规范6个重点学院危化品储存室建设;

(六)要落实校门管控,做好外来人员、外来车辆登记。科学划分巡逻区域,调整巡逻力量布局,减少工作盲区;要定期监督安保人员到岗尽职情况,组织安保人员进行技能比武;

(七)要加强信息化建设。研发校园安全管理信息数据库,对接地区公安和市教委后保处,以信息化管理为手段,在反恐、防诈骗、防盗等涉及学校和师生安全工作方面,能快速反应和精准处置;

(八)要切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步完善安全责任体系,做到“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”,将安全责任分解落实到每一个岗位、每一个环节、每一个人员,形成全覆盖的责任体系。

二、严格按照部署,深入细致地逐条逐项检查21日,由于莹副校长带队,开展校园安全隐患大排查。此次排查深入检查了开学必须的水、电、气是否供应到位,人防、物防、技防措施是否有效,高度关注人员密集场所(包括宿舍、食堂、图书馆等)、高层建筑、各类实验室、特种设备、校车、食品安全等重点领域,重点查看了学校应急监控指挥中心。她指出,安全是一切工作的底线,绝不能有丝毫侥幸和麻痹,绝不能有须臾疏忽和懈怠。大家必须加强工作责任心,在遇到突发事件时,做到快速应急响应,确保程序有效;进一步加大重点部位的巡查力度,特别是学校河道较多,要预防溺水事故发生;要加强人防与技防联动,消除漏洞和盲区;要做好校园安全保障工作,发现问题及时整改,坚决防止重特大安全事故发生。下一步学校其他校领导还将对浦东校区和卫校进行多层次、全方位、无死角安全检查,着力提高校园安全管理水平。

安全是改革发展的基础,没有安全,一切无从谈起。2017年是国家和本市教育“十三五”规划的全面实施之年,也是学校推进内涵建设的攻坚之年,学校将着力提升本质安全能力,夯实安全基础,狠抓落实,真抓实干,筑牢安全底线,努力将我校安全稳定工作做好!