预防为主 生命至上!学校开展2023年度消防逃生综合救援演练

发布者:保卫处发布时间:2023-11-16浏览次数:10

为进一步增强我校师生消防安全意识,提升快速应对突发火灾事件处置及自救急救能力,11月16日中午,我校消防逃生综合救援演练在北苑2号楼教学广场顺利举行。副校长马耀良,三林消防应急救援大队大队长张晓斌、王伟参谋,张江高校派出所、周东派出所领导,学校相关职能部门及学院党总支副书记出席活动。此次活动由马耀良副校长担任总指挥,全校四百余名师生积极参与。

此次演练内容涵盖消防安全知识宣讲、应急疏散逃生、高层云梯施救、灭火器学习使用、宿舍违规违禁品集中展示、模拟学生宿舍、食堂、实验室火情处置等六项内容。为确保演练达到预期效果,保卫处前期制定详尽的演练方案,细化分工,明确责任,对演练程序、疏散路线、任务分工、技术保障、安全事项等进行认真布置。

中午12时,随着马耀良副校长“2023年上海健康医学院消防逃生救援综合演练”口令响起,教学楼内顿时烟雾四起,霎时滚滚浓烟从窗口、楼道口冒出。学校迅速启动应急救援疏散预案,在校义务消防员及学生平安志愿者们的引导下,同学们用毛巾捂住口鼻,压低身姿,分别从楼梯进行疏散,有序而快速地撤出“火灾现场”。周浦消防救援站官兵到达火警现场后,对三楼被困人员进行紧急施救,通过高空云梯展开专业、高空、立体救援,整个演练流程规范、处置高效。

此次演练,对学校安全检查中发现的宿舍违规违禁物品进行集中展示。列举宿舍各类违规违禁物品种类,并对违禁物品及违规使用带来的危害进行了详细讲解。参观结束,同学们纷纷表示,消防安全,人人有责,大家一定会以身作则,全力消除安全隐患。为了使师生真正掌握灭火技能,校义务消防队员现场分组教授师生灭火技能,大家热情高涨,跃跃欲试,完成一轮又一轮的灭火。

三林消防救援大队大队长张晓斌指出,在习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗致训词五周年之际,学校高度重视消防安全工作,开展校级消防逃生救援综合演练,通过演练,希望师生能够牢固树立“生命第一、安全第一”理念,从自身做起,有效提升火灾应急逃生能力。

生命重于泰山,安全事故重在防范,演习结束,马耀良副校长、三林消防大队领导对我校宿舍、快递驿站等消防重点部位进行检查。

冬季是各类火灾事故易发阶段,为切实加强学校安全及冬季防火工作,预防各类事故发生,近期,学校各部门、学院按照上级单位消防检查工作要求,结合实际情况,开展全面隐患排查,做好本单位隐患记录、整治、报告、销账闭环管理工作,为建设平安上健医奠定坚实基础!