上海健康医学院防范电信网络诈骗宣传月启动仪式暨新生入学安全教育第一课顺利举行

发布者:保卫处发布时间:2023-10-07浏览次数:12

10月7日,学校防范电信网络诈骗宣传月启动仪式暨新生入学安全教育第一课在北苑200人报告厅顺利举行。学校副校长马耀良,张江高校派出所,周东派出所领导出席活动。保卫部(处),学生处部门负责人,各学院党总支副书记及师生代表近200人参加启动仪式。

仪式伊始,保卫部(处)处长童清介绍《上海健康医学院防范电信网络诈骗宣传月活动方案》。随后,与会领导共同点亮大屏启动按钮,马耀良宣布学校防范电信网络诈骗宣传月正式开幕。

马耀良指出,防范电信网络诈骗是一项需要长期坚持的工作,要常抓不懈,群策群力,全校师生要积极参与识诈反诈工作中,共同构筑防范电信网络诈骗的“防护墙”,营造安全、健康、和谐的网络环境,切实维护好师生员工的生命财产安全。

启动仪式结束后,张江高校派出所综合指挥室副主任刘宁针对我校近期出现的警情,为与会师生作新生入学安全教育第一课。课上,刘警官从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的常见形式、如何防范电信诈骗三方面进行细致讲解,尤其是针对近期常见于发生在高校的网络刷单、冒充客服、校园贷款、网上购物等诈骗案件,剖析犯罪分子诈骗手法,向师生们传授防范电信网络诈骗惯用技巧,以“万骗不离转账”点明了防范电信诈骗的要义。

此外,为深入贯彻落实上海市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议要求及上海市教委反诈工作要求,不断扩大学校“识诈反诈”工作覆盖面,切实增强我校师生“识诈反诈”意识和能力,马耀良与张江高校派出所、周东派出所领导召开现场工作会,就下一步如何做好校园反诈工作进行工作沟通。

本次“共筑反诈盾 平安校园行”防范电信诈骗宣传月活动是我校践行习近平总书记重要指示精神和贯彻落实全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议精神的重要举措,也是学校主题教育中为群众办实事的具体行动,为有效预防电信网络诈骗案件发生,构建平安、和谐、安全校园具有重要意义。