“校警联动 金盾护我”学校反诈安全专项宣传活动火热开展

发布者:保卫处发布时间:2023-06-08浏览次数:13

结合学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作要求,为进一步加强我校师生防范电信网络诈骗能力,筑牢校园反诈安全防线,6月8日,由学校党委保卫部(处)、党委宣传部、学工部、图文信息中心、大学生平安志愿者组成的学校反诈阵线联盟携手张江高校派出所、周东派出所在校开展“校警联动 金盾护我”反诈安全专项宣传活动。

此次活动分为“守护青春 反诈有我”签名接力、反诈知识有奖问答、反诈达人打卡、反诈宣传单发放、常见电信诈骗套路展板展示、学校诈骗案例警示互动等六个版块,丰富的活动内容吸引了诸多师生的积极参与。

活动现场,宣传组针对在校学生社会经验少、防骗意识薄弱的特点,结合近期高校频发的电信网络诈骗真实案例,向广大师生详细讲解了刷单返利、投资理财、游戏账号交易、冒充电商客服等电信诈骗的特点及作案手段,告诫大家提高警惕,捂住钱袋子,做到“三不一多”——未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。讲解过后,进行了反诈知识有奖问答,在一问一答的轻松氛围中,使反诈知识深入心中。

全民反诈没有终点,反诈骗宣传更要持续发力、常抓不懈。此次校警联动合作反诈专项宣传活动,是贯彻习近平总书记重要指示精神的重要举措,是我校主题教育专项整治工作中保障师生生命财产安全的具体实践,也是师生广泛参与警惕网络诈骗的实际行动。今后,学校将进一步深化校师生反诈骗工作,夯实反诈工作基础,明确责任机制,把反诈骗工作延伸到每个学院及部门,以丰富多样的形式把最新的诈骗手段、诈骗类型、防范知识,传递到每一位师生,构筑起防范电信网络诈骗的坚固校园防线。

2023.6.8