坚持不懈守护校园安全 保卫部(处)做好校园安全保障工作

发布者:保卫处发布时间:2023-03-28浏览次数:67

为进一步加强校园安全建设,构建和谐文明校园,保卫部(处)在校领导的指导下,全力以赴做好迎评各项保障工作。

一、坚持问题导向,全面排查校园安全隐患。自开学起,分别对学校学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、配电房、水泵房、危化品仓库等重点部位进行细致排摸,对检查中发现的问题和隐患明确整改责任主体和时间节点,做到安全工作不留死角。

二、提升校园技防智能化水平,打造智慧安全示范校园。学校高度重视智慧安防校园建设,3月21日,上海高校智慧安防示范校建设推进会在我校举办,我校保卫部(处)向市教委后保处及与会专家汇报“校园智慧交通综合管理系统方案”,在17所获智慧安防示范校奖补资金的高校中,名列3所优秀单位并获得最高等级奖补资金,为我校提升校园交通智能化水平提供了有力的保障。

三、校警携手联动,共筑防范诈骗防线。保卫部门联合周东派出所、张江高校派出所为在校师生将持续开展为期2个月的全覆盖式反诈宣传讲座,切实做到以宣传促防范,以防范促平安。进一步增强在校大学生、教师职工支持参与专项工作的积极性。此外,学校认真开展大学生安全教育网络教学和安全教育标准化考试、校园治安、反恐怖工作,通过前期不懈努力,学校荣获了“2022年度高校治安安全示范点”、“浦东新区反恐怖防范应急工作先进单位”、“浦东新区治安保卫先进集体”等多项荣誉称号。

四、开展非机动车交通专项整治,保障师生平安出行。由校领导牵头,联系浦东交警支队、周浦交警六大队,对南苑校门口交通信号灯、交通标识线等交通设施按照交通实际情况进行优化调整。目前,相关路段已增设非机动车道护栏、机动车道减速标识线。此外,为进一步消除跨校区交通安全隐患,配合交管部门对校园周边的交通安全治理,3月20日起,在各校区开展交通安全宣传月活动,提醒广大师生自觉遵守交通法规,做到平安文明出行。

五、全力保障各类考务工作,确保学校各项活动安全进行。春招、校测、英语四、六级考试、信息技术水平考试等大型考试期间,配备充足的安保力量,明确岗位,坚守一线,保障大型活动顺利完成。

迎评创建凝聚着每一位师生的心血和汗水,保卫人将进一步弘扬艰苦奋斗、自强不息的精神,以饱满的热情和坚定的信心,以对学校高度负责的态度,扎扎实实做好校园安全保障,全力以赴抓安全、保稳定、促和谐,确保校园安全稳定!(党委保卫部(处))