校领导带队开展防火安全专项检查

发布者:保卫处发布时间:2022-10-14浏览次数:267

为确保中国共产党第二十次全国代表大会(以下简称党的二十大)及第五届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)期间校园消防安全稳定,学校党政领导高度重视,专题讨论、安排,根据市委、市政府关于消防安全管控工作的总体部署、市消防安全专业委员会《关于加强近期社会面火灾防控的工作方案》精神以及市教委相关工作要求,1013日下午,由副校长沈国芳带队,对学校开展防火安全专项督查。保卫处、学工部、后勤服务中心等相关职能部门负责人陪同检查。

此次检查,是在国庆节前各部门、学院安全自查、学校安全大检查的基础上,着重对三校区食堂后厨、消防、生活水泵房、配电房、非机动车(电瓶车)停放点、学生宿舍及地下民防工程空间等防火重点区域进行督查。检查过程中,沈国芳仔细查看工作台账、详细了解值班及防火、检查制度执行情况、消防安全责任落实情况以及地下空间物品堆放、消防设施器材运行情况等。此外,还对重点区域安全出口、疏散通道、应急照明设备等消防保障设备是否符合要求进行现场抽查。

沈国芳指出,大家要充分认清做好党的二十大、进口博览会期间校园火灾防控工作的重要意义,尤其在疫情防控期间,要切实增强工作的责任感和紧迫感,时刻紧绷消防安全弦,不折不扣落实好消防安全主体责任;要完善隐患排查治理制度,实现隐患排查、记录、整治、报告、销账闭环管理;要强化重点管控,加强日常巡查管理,将火灾隐患消除在萌芽状态;要周密制订和完善应急预案,落实重要节点应急值守制度,时刻保持应急状态,做好应急物资、应急队伍的准备,确保应急反应迅速、有效。通过多部门协同联动机制,全力做好校园防火安全工作,共同创造和谐稳定的校园环境。

2022.10.13