我校开展法制安全宣传月活动

发布者:发布时间:2016-04-28浏览次数:93

为加强校园法制安全宣传,进一步提高师生安全法制观念和自我安全防范意识,保卫处通过“请进来,走出去”的形式,于12月开展了法制安全宣传月系列活动,分别在浦东、杨浦和徐汇校区对师生员工开展法制安全教育。

12月9日、11日,保卫处邀请上海市文保分局高校派出所谢修杰警官来杨浦校区和浦东校区分别为学生和教职工安全员做了《校园防范课堂》的法制教育讲座。谢警官通过大量亲身经办的案例和生动的演讲,向师生介绍了各类诈骗的特点和防骗技巧,增强我校师生的自我保护意识,避免因受骗而被侵害。

12月17日,保卫处和学生处共同组织,邀请浦东新区黄遵毅警官来校为辅导员及治安、反恐信息员做了《特殊学生群体管理教育相关知识普及讲座》。黄警官介绍了特殊学生群体管理的方法,提出工作中要以学生为本,尊重学生、理解学生,加强教育引导,畅通信息沟通渠道,促进和谐校园建设。

12月24日,保卫处组织徐汇校区40余位治保委员跨出校园,前往梅陇消防中队参观。消防官兵向同学们介绍消防设施,并邀请部分学生参与穿戴消防服的体验活动。消防官兵统一整齐的内务和中队荣誉室给同学们留下了深刻的印象,对消防员这一职业增添了一份尊重。消防战士还为学生做《消防安全知识讲座》。通过视频短片和现场消防设备模拟操作,介绍各类火灾的扑救方法,对提高学生消防意识具有很强的指导意义。

安全工作,任重道远,通过系列宣传教育活动,提高了我校师生防骗能力和安全防范意识,对维护校园安全稳定、共建和谐校园起到良好的促进作用